quarta-feira, 1 de julho de 2009

Prepare-se para o primeiro encontro

Os arranjos para receber uma mulher em casa pela
primeira vez podem ser um pesadelo ou um grande
prazer. Confira alguns dos cuidados que o homem
pode adotar para que
a noite seja um sucesso

A casa...

André Fortes

Jantar: prefira pratos que dispensem acompanhamentos, como massas, risotos ou peixes.

Petiscos: opte por entradas simples, como queijos, azeitonas e patês com torrada. Fuja dos alimentos engordurados ou que grudam nos dentes, como amendoins com casca.

Banheiro: é ali que ela vai avaliá-lo como dono-de-casa. É preciso estar impecável. Coloque um sabonete novo. Lembre-se de abaixar a tampa do vaso. Arrume as gavetas embaixo da pia.

Luz: a iluminação indireta garante o clima aconchegante. Acenda abajures ou luzes laterais.

Filmes: é bom ter pelo menos três DVDs à disposição para o caso de uma esticada depois do jantar. Mas nada de filmes violentos ou melodramáticos. Qualquer um com a Julia Roberts cai bem.

Música: é apenas para preencher o ambiente. Deixe-a escolher o CD. Senão, opte por jazz. É infalível.

Flores: um arranjo simples no centro da mesa de jantar ou de centro e talvez outro perto da porta são o limite. Deixe os buquês para presenteá-la no dia seguinte.

Velas: dão charme ao lugar. Mas não exagere. Apenas uma sobre a mesa de jantar ou de aperitivos é suficiente.

Pratos: opte por brancos ou pretos. Facilita a composição do ambiente e a decoração da mesa.

Toalha: em alguns casos nem é necessária. Se for usar, prefira jogos americanos de palha. Não precisam ser passados e dificilmente mancham.

Talheres: organize-os de fora para dentro, obedecendo à ordem dos pratos a ser servidos. Facas (com a serra voltada para o prato) e colher de sopa do lado direito. Garfos do esquerdo. Os de sobremesa acima do prato.

Copos: encha apenas um terço do copo com vinho. O de água deve ser maior que o de vinho. Se for servir cerveja ou uísque, prefira os altos. São mais elegantes.

Guardanapos: use os de tecido, de preferência. Se quiser os de papel, opte por modelos coloridos e mais espessos.

Vinho: a temperatura do branco deve estar entre 9º e 12ºC. A do tinto, entre 14º e 18ºC. Espumantes, cerca de 8ºC. Se estiver em dúvida, prefira safras recentes produzidas na América do Sul. Calcule uma garrafa por pessoa.

...o cardápio...

Duas receitas do chef paulista Sergio Arno para impressionar no primeiro encontro. Não se assuste. São mais simples do que parecem

• Entrada de pupunha e salmão com molho agridoce

Fotos Claudio Rossi


Ingredientes

1 vidro de palmito pupunha desfiado
1 pacote (250 gramas) de salmão defumado picado
Folhas de rúcula
Tomatinhos-cereja

Molho
Suco de 1 laranja
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de dill (tempero) fresco picado
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de mostarda

Preparo
Misture todos os ingredientes do molho. Forre um prato com o palmito, cubra com salmão e regue com o molho. Enfeite com a rúcula e o tomate-cereja

Sugestão de bebida: espumante seco

Dica: pode-se preparar esse prato meia hora antes de ser servido.

Risoto de cebola caramelizada e rúcula

Ingredientes
600 g de arroz italiano, tipo arbóreo
12 cebolas médias cortadas em tiras finas
3 cebolas médias cortadas em cubinhos
200 ml de vinho branco
150 g de queijo parmesão ralado
200 g de manteiga (divida em três partes)
1 maço de rúcula picado
2 cubos de caldo de carne dissolvidos em água

Preparo
Refogue as tirinhas de cebola em um terço da manteiga. Deixe-as em fogo baixo por cerca de uma hora até se caramelizarem (dourarem bem). Reserve. Em outra panela, leve ao fogo mais um terço da manteiga com as cebolas cortadas em cubinhos. Refogue, junte o arroz e misture. Acrescente o vinho. Mexa até evaporar o álcool. Vá colocando o caldo de carne aos poucos, à medida que o arroz for secando. Quando estiver al dente (cerca de vinte minutos depois), apague o fogo. Junte a cebola caramelizada, a manteiga restante e o queijo. Misture. Adicione a rúcula e sirva imediatamente.

Sugestão de bebida: vinho tinto

Dica: você pode preparar as cebolas caramelizadas no dia anterior.

...e o horário

O que fazer nas 24 horas que antecedem "a grande noite"

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